flowy

Новое поколение

Официально вношу себя в списки постаревших, потому что меня вымораживает то, что потребляет нынешняя молодежь. Я не про музыку, музыка охуенная местами. И не про книги, сейчас выпускается много крутой литературы.

Я про аниме. Эта графика просто ужасна.

В 80х так не рисовали!

Хотя нет, и в 80е, и в 90е было много мусора. Но вот этот новый пост-супер-флэтный стиль это же ужас-ужас-ужас какой-то.


Я стала выбирать аниме по самой немейнстримной и неожиданной графике, и пока меня эта метода не подводила.

Из последних отличных находок — Detroit Metal City, аниме про несчастного юношу, который любит шведский поп (Ройкшопп вот это все), но вынужден быть солистом death metal группы. Очень смешное.
У них в группе для перформанса есть пожилой дядечка, которого зовут Свинья Капитализма.
flowy

F Compo

Я закончила Ф Компо, читала последние главы взахлеб.

По окончании испытала смешанные чувства). Радость от развязки, удовольствие от персонажей и раздражение от повторения старых стереотипов, когда гендер смешивается с половым поведением, все это наложено на традиции Японии, и щедро присыпано терминологией, которую я уже упоминала.

Вот хорошая рецензия, где описан сюжет и объясняются некоторые проблемы манги.

Собственно, только ради персонажей и стопроцентной поддержки автора выборов персонажей и стоит это читать. А также ради довольно серьезных поднимаемых вопросов. В остальном гэги и гомо- и трансфобный шок второстепенных персонажей раздражает.
flowy

Архивизация творчества

Наблюдая за одной френдессой, которая разбирает завалы семейного творческого архива, и за ЖФ, у которого личный архив аккуратно собран и подписан, я задумалась о горах файлов и изображений, которые виртуально накопились у меня за годы работы с дигитальным и физическим форматами, на заброшенных сервисах типа Фликра и забытых носителях типа старых запаркованных компьютеров. Не говоря уже о реальных физических набросках и картинках.

Есть вариант оставить это на несуществующих потомков, но тогда мне уже заранее их жаль: разбирать все это и тегировать — та еще головная боль. Еще есть вариант не думать об этом вообще, чтобы все кануло в небытие, этакое моно-но аварэ, и этот вариант меня вполне устроил бы, но я знаю, что ЖФ не даст пропасть тому, что он видел — что к нему в дом попало, то никогда не покинет этот дом, хихи.

Людей так много, и они производят такие терабайты информации, что никого не волнует, что наделала одна дизайнерка в процессе своего профессионального взросления. И это в некотором смысле успокаивает. Полов Рэндов уже не бывает.
flowy

Отличная манга из 90х

Family Compo, манга на тему трансгендерности, транссексуальности и гендерфлюидности.

Ее автор, Цукаса Ходзё, дебютировал в 80х, и с тех пор не менял свой стиль, потому у манги очень приятная графика.

Манга о паре трансгендерных людей, у них есть гендерфлюидная дочь и с ними живет их цис-стрейт-довольно транс* и гомофобный племянник.

В выложенной манге по ссылке довольно неприятный перевод, видимо, из начала нулевых, где все возможные варианты гендерного поведения определяются просто как травестийность или трансвестизм. Это довольно сложно читать. Но за 30 глав эти термины перестают быть в ходу.
Еще раздражает местами проходящая линия племянника, который наотрез отказывается принимать трансгендерных женщин за женщин и называет их «кросс-дрессерами», например. Ну и черт с ним.
Очень много гендерных стереотипов.

Зато дочь семьи, Сион, довольно бэдэссная чика, с неповторимым стилем 80х. Ну и вообще рисовка замечательная.
И, как сказали в одной рецензии, нигде трансгендерность не используется как повод для дешевых смехуечков. Нууу не соглашусь, так как тут все гэги подряд построены на этом. Но автор достаточно уважительно относится к своим персонажам, и поэтому интересно.
b****

Похудение и подсчет калорий

Я тут решила срезать последний размер из двух-трех набранных за последние пару лет и вернуться в 38й-40й европейский.
Занималась как обычно, раз или два в неделю по полчаса. Чтобы добавить ускорения, перешла на низкокалорийное питание и перестала есть тортики на работе.

Через три месяца довольно позитивного эффекта калории, видимо, упали слишком низко, и организм отреагировал прекращением месячных.

Это типично для меня. Аменорея — стандартное расстройство у женщин с бывшим расстройством пищевого поведения.
В принципе, женщинам отсутствие месячных, казалось бы, на руку — это отсутствие ежемесячных неудобств, а для кого и проблем. Сначала я решила забить. Но потом прочла все-таки на всякий случай, чем может грозить аменорея, и, оказывается, она довольно опасна тем, что знаменует собой низкий уровень эстрогена, который, в свою очередь, означает проблемы с вымыванием кальция из костей, потерю мышц и проблемы с зубами. Еще ее связывают с ранним климаксом, который тоже не слишком здоровая вещь.


Такие вот дела. Кальций я пропью, калории верну взад, буду тонироваться без ускорения значит. Ну а если не получится подтянуться, то — ну ок, не быть мне худой и тонированной.
flowy

Фейсбук мне природу заменил

Мне очень не хватает тусовочки фем-женщин про технологии. Есть одна местная, но она собирается по четвергам, у меня это обычно загруженный день.

Мне хочется обсуждать продукты в русле феминизма и для женщин. Обсуждать и, по возможности, даже делать.
flowy

На обсуждение про резкие высказывания о феминистках

http://maria-gorynceva.livejournal.com/642750.html

ТС считает, что нужно высказываться прямо. Дура, значит дура. Психопатка, значит психопатка. Ебанько, значит ебанько.

Тут, как обычно, все сложно. Я вижу несколько возможных аргументов.

1. Сложно признаваться в том, что какая-то женщина дура, так как по принятой большинством (да, не вами конкретно, а большинством) максиме — все бабы дуры. Феминистка, называющая кого-то дурой, по сути, вступает на минное поле патриархального мышления. Естественно, у нас на это есть блок, который мы сами же и построили.

2. Отрицать, что кто-то — дура, довольно сложно. Все всё видят. Можно выразиться эвфемистично.

3. Феминизм это по большей части сообщество думающих женщин. Распределение интеллекта (рационального и эмоционального) тут несколько иное, чем по популяции (колокол Гаусса). Здесь меньше женщин среднего уровня интеллекта — слишком много приходится критически мыслить. Людям среднего уровня проще принять статус кво.

Но уж если в феминизм пришла женщина-дура, то это зачастую будет ну таакааяя дуууура. Потому что даже слов нет. Ей никто ничего не говорит. И она дурит дальше.

4. Феминизм это сравнительно новое течение, модное, предлагающее ответы на сложные вопросы, которых общество избегает. В феминизме сравнительно легко нарастить социальный капитал. Поэтому здесь много манипуляторок (Эволюцио, Позитива), социопаток (фотошоп-гейт), женщин с истерическим складом характера, которым хочется шоу, женщин с нарциссическим уклоном.

5. Мы имели удачу наблюдать, как усложняется движение. У нас появились ТЕРФ, либфем, интерсекционалки. Это круто. Все происходит у нас на глазах.

6. Некто может быть дурой, но она не токсичная сексистка. И наоборот, вокруг ходят толпы allegedly талантливых и умнейших мужчин, но от них просто тошнит.

7. И теперь со всем этим нам нужно взлететь. Стеклянный потолок убирать надо, насилие убирать надо, общеизвестные идеи про то, что женщины хуже мужчин, убирать надо, и тд.

Так что каждый раз при желании назвать кого-то дурой или высказаться на мета-уровне, феминистки взвешивают (или нет) множество перечисленных факторов. У каждой калькуляция будет своей.
flowy

Арахисовым маслом кашу не испортишь

На днях съездила в Братиславу с коллегами, поработать над исследованием «чехословацких» UX дизайнеров. У них были грязные данные, мы обсуждали, как их визуализовать.

Одна из классных вещей в Братиславе это множество самых разных хипстерских бистро. В одном из них мне подали рисовую кашу на кокосовом молоке, с соком лайма, арахисовым маслом и манго.
Теперь я ее делаю дома, благо что манго стоят едва за доллар. Только на воде и без лайма. Очень-очень приятное сочетание вкусов. Сытный завтрак.

flowy

Минутка чехологии

+ К нам идет крайне теплая весна с +16 градусами. Боюсь, это значит очень жаркое лето.

+ Нужно уже сдать две пары очков в починку — все еще в шапках и зимних шарфах, а без очков уже трудно.

+ Из всего чешского языка мне сейчас больше всего нравятся отглагольные существительные: ходидло (стопа), шкрабадло (когтеточка для кошек), и тд.

+ Надо написать пост о чешском.
flowy

Нетравмированная личность это миф?

Прочла коротенькое, но бомбическое эссе философини Жюли Реше на радио Пюре.

Не знаю, кому выгоден и почему так распространен миф о возможности самодостаточной, независимой и нетравмированной личности. Я еще не встречала человека, который был бы всецело самодостаточным, не нуждался бы в поддержке, не был бы травмирован самыми близкими ему людьми и не находился бы в доминантных отношениях.

…я [] за равенство людей, понимаемых как месиво отклонений, странностей, травмированности, несамостоятельности и ущербности, а не за равенство самодостаточных нетравмированных друг другом личностей. Просто потому, что последнее — глупый и поэтому опасный миф.



Я обдумываю этот тезис. Да, общеизвестно, что все мы вырастаем в условиях стресса, и травмы неизбежны. Но есть травмы и есть травмы :-) Идея, что все вокруг травмированы на уровне нескольких особенно покореженных людей, которых я видела, для меня несколько нова и, скажем так, дебатабельна. Идея, что именно нетравмированные люди (которые и правда в моем опыте были очень редки) это статистические отклонения, а не травмированные, как это представляет медиа, не то чтобы нова для меня, но что-то здесь у меня не укладывается в голове :-)

Получается, мы как общество, функционируем по стандарту, построенному на статистических отклонениях (хм, напоминает фэшн)! На такой шкале я еще об этом не думала.

В общем, рекомендую к прочтению и буду рада прочесть ваши мнения.