?

Log in

No account? Create an account

Аллергия и абьюз

« previous entry | next entry »
May. 14th, 2017 | 09:45 am

Прочла очередную историю про абьюз у Миумау. Классика, он абьюзер, но она его не бросает больше четырех лет.

Меня вдруг осенило. Я бы хотела посмотреть на исследование людей, у которых есть аллергия — насколько они склонны оставаться в отношениях с абьюзерами.

Сейчас объясню. С аллергией, как бы это сказать, шутки плохи. Точнее, невозможны. На стимул всегда придет ответ. И хорошо, если этот ответ будет в виде покрасневшей кожи, а не отека Квинке, приступа астмы или протекающего кишечника.
Аллергия очень явно ухудшает качество жизни. И мне кажется, что демонстрация, насколько абсолютно невинный и доступный другим, но токсичный для тебя продукт может разрушить твою жизнь, очень помогает в понимании того, что ментальное здоровье тоже существует, оно цельно, но его можно разрушить, и что среди людей есть токсичные.

Еще аллергия помогает понять, что бывают вещи, которые если даже очень хочется, будут очень опасными для тебя. Апельсины, мороженое, сыр, арахисовое масло, хлеб, алкоголь. Все такое вкусное! Всем можно, а тебе нет. Очень обидно. И очень хочется. Но нельзя.
У аллергиков этот мессидж интернализирован с детства — умение преодолеть свои желания в пользу рационального запрета. Возможно, это помогает понять наглядно, что даже если человек ведет себя очень сладко и красиво, один токсичный момент с его стороны может сильно тебе повредить.

И последнее. Аллергия это такая вещь. Она роковая. В том смысле, что она совершенно равнодушна к тебе, твоей социальной жизни и твоим метаниям. Возмездие обязательно приходит. Потому что этот продукт и ты — несовместимы. Остается лишь принять это и действовать соответственно.


Возможно, такой корреляции и вовсе нет. И скорее всего аллергики входят в абьюзивные отношения как и все остальные.
Но мне очень нравится эта метафора.

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {0}